「6次産業化プロデュース事業」成果報告会

1/25(土),阿南光高校において「6次産業化プロデュース事業」成果報告会が行われ,辻校からは2年次生2名が参加しました。本事業に参加した県内3地域(県央,県南,県西)から集まった9校の生徒からこれまでの取組の経緯や本年度の実践内容が紹介され,他の地域の発表に大いに刺激を受けました。また,徳島大学 生物資源産業学部の横井川学部長からのご講評のなかで,私たち県西の取組に対する助言をいただいたので,今後の活動に活かしたいと思います。

消費者教育出前授業を実施しました

昨年の12月18日(金),法テラス徳島法律事務所  大塚喜封 先生 をお招きし,
学校における消費者教育を支援するための講演・出前授業を
3年生を対象に行いました。

「若者に多い消費者トラブル事例から学ぶ」をテーマに,幅広い分野から多くの消費者トラブル事例を紹介していただきました。
わかりやすい説明と身近な事例であったため,生徒達は集中して授業を受けることができました。

今回のご講演で,生徒達は消費者としての意識が高まったことと思います。

大塚先生,ありがとうございました。

主権者教育出前講座を実施しました

昨年の12月13日(金),鳴門教育大学 准教授 井上奈穂 先生 をお招きし,
主権者意識を高める教育の充実のための出前講座を
3年生を対象に行いました。

「よりよい社会をつくるためにー“一票”の意義ー」という主題で
 1.政治について
 2.選挙について
  ・投票率をめぐる選挙の状況
  ・代表を選ぶ体験
  ・一般会計予算から考える選挙
  ・今後の選挙について(国・地方)

といった内容を非常にわかりやすく説明していただきました。

最後に井上先生からは選挙権を持つ若い世代への期待を語っていただきました。

今回のご講演で,生徒達が選挙を通じた社会参画の大切さを学ぶことができたと思います。

井上先生,ありがとうございました。

徳島県統計グラフコンクール

12月24日徳島市のグランヴィリオホテルにて
徳島県統計大会が行われ,徳島県統計グラフコンクールの授賞式がありました。

辻校からは
2年生の 西村嘉月 んが高校生以上の部で 入賞 絵文字:キラキラ
また
2年生の 戸村友紀 さんが 奨励賞 絵文字:キラキラ