キャリア教育講演会

9/2(水)午後,株式会社StoryCrew代表取締役の浅野聡子さんを講師にお迎えし,1年次生を対象にしたキャリア教育講演会を行いました。
印象的だったのは,「使命(命をどう使うか?)」という言葉。この「使命」や「私だから」を見つけるための秘訣は「自分の過去の体験に注目すること」ということで,生徒たちは「私の人生グラフ」というワークシートに取り組みました。

最後に,「主体的に企画すること」「仲間と協働すること」「思いを込めて伝えること」を高校生活の3年間でやって欲しいこととしてあげていただきました。(これらを実践することで,新たな使命が見つかるかもしれませんね。)

私たち教職員にとっても,「『VUCA』の時代を生きる生徒たちに,学校生活でどのような経験をさせることができるのか?」を考えさせられる機会となりました。

浅野先生,どうもありがとうございました。

ところで,1年次生のみなさん。「ゴールデン・サークル」検索してみましたか?
そんな些細なことから始めてみましょう。