ボッチャDVD贈呈式・車椅子バスケット体験

福祉系列2年生 ボッチャ DVD 贈呈式・車椅子バスケット体験

ボッチャのルールをまとめた DVD を,三好市教育委員会社会教育課より贈呈していただきました。自ら体験したボッチャを「他の人にも知ってもらうために活用していきたい!」と生徒たちはお礼の言葉を述べていました。

その後は,車椅子バスケット体験をしました。授業で使う車椅子と違い,ブレーキがないことに気付くと「ブレーキのかけかたを知りたい!」と積極的に質問をしていました。車椅子の操作に慣れてくると,シュートやドリブルを体験しました。最後には,3対3で試合をしました。生徒たちは,貴重な体験を通してたくさんの気づきを得ることができました。障がい福祉について学んでいる2年生にとって,日常生活に潜んでいる問題を考えていく素晴らしい体験となりました。